Корзина
1651 отзыв
+380
95
454-12-88
+380
95
454-12-88
+380
63
195-47-57
вайбер
+380
67
849-47-91

Lenovo IdeaPad G7080 – с акцентом на универсальность

Lenovo IdeaPad G7080 – с акцентом на универсальность

29.07.16

Недорогие ноутбуки, выполняющие множество ежедневных задач, пользуются немалым спросом у пользователей, и вряд ли им грозит исчезновение. Как правило, они предлагают неплохую функциональность по доступной цене. У Lenovo, как впрочем и у многих других известных производителей, есть подобный сегмент, в частности, G-серия, куда входят практичные лэптопы. Одним из них является 17.3-дюймовый Lenovo IdeaPad G7080, который может использоваться в качестве замены стационарного компьютера или старого ноутбука.

Технические характеристики

 
Процессор: Intel Pentium 3805U 1900 МГц
Оперативная память: 4 ГБ DDR3L 1600 МГц
Хранение информации: 500 ГБ HDD 5400 rpm
Дисплей: 17.3" 1600х900 HD+ LED, глянцевый
Видеокарта: Intel HD Graphics (Broadwell)
Привод: DVD±RW с поддержкой DL
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Аудио: Dolby Advanced Audio, 2 динамика
Интерфейсы: 2хUSB 2.0, USB 3.0, VGA, HDMI, RJ-45, кардридер SD/MMC, комбинированный аудиоразъем
Операционная система: Linux
Комплектация: Lenovo IdeaPad G7080 (80FF002VRK)

Дизайн


Корпус устройства сделан из матового черного пластика, который украшает едва заметная текстура. На крышке производитель поместил блестящий логотип Lenovo, он выигрышно смотрится на внешней поверхности IdeaPad G7080. Внутри устройство особо не поражает воображение. Здесь все обычно: по периметру дисплея располагается рамка, на ней – веб-камера. В рабочей области находится клавиатура и тачпад.

Нижняя панель ноутбука поделена следующим образом. Небольшую часть занимает съемная батарея, также здесь есть вентиляционная решетка, стереодинамики, а для фиксации АКБ предусмотрены специальные защелки. Днище не цельное, например, под отсеком располагаются аппаратные компоненты, в частности, жесткий диск и оперативная память.

Размеры ноутбука 420х284х35 мм оптимальны для того, чтобы его использовать стационарно. Да и вес 2.9 кг не особо располагает к поездкам.

Дисплей, звук, веб-камера


17.3-дюймовый экран ноутбука имеет разрешение 1600х900 пикселей и глянцевое покрытие. Площади такого дисплея более чем достаточно, чтобы свободно работать с двумя открытыми окнами приложений, разве что из-за зеркальной поверхности придется нередко подстраиваться, чтобы не мешали блики и отражения. Яркость и контрастность экрана не слишком высока, однако ее хватает для работы в помещении. При уличном освещении картинка, возможно, не слишком порадует. В то же время, надо отдать должное передаче цвета, она действительно не вызывает нареканий.

Ноутбук неплохо воспроизводит музыку, выводя звук через пару динамиков. Правда, несмотря на поддержку технологии Dolby Advanced Audio, звучанию не хватает объема и низких частот. В общем, подключенные наушники будут очень кстати. 

Встроенная веб-камера имеет разрешение 1.3 Мп. Ее можно использовать для Skype, чтобы обсуждать с коллегами рабочие вопросы или просто общаться со знакомыми.

Клавиатура и тачпад


Рабочая зона ноутбука содержит островную клавиатуру и тачпад. Кнопки удалены друг от друга на хорошем расстоянии, поэтому при наборе текста количество ошибочных нажатий будет минимальным. Фирменный стиль AccuType полностью сохранен. Так, клавиши внизу закруглены и сами по себе вогнуты, предусмотрена двухцветная маркировка, раскладка не изменена. Клавиатура углублена, однако на скорость и качество печати это не влияет. Кстати, основной блок кнопок дополняется нампадом, его по достоинству оценят те, кто часто вводит числовые данные.

Тачпад сделали традиционным. Он заканчивается двумя обычными мышиными клавишами. Чувствительность манипулятора не вызывает проблем, жесты выполняются быстро. Несмотря на то, что сенсорная зона имеет не слишком большие размеры, позиционировать удобно, да и пальцы на гладкой поверхности совсем не залипают. Используя тачпад, вы можете выполнять скроллинг, масштабирование, вращать изображения.

Производительность


Ноутбук Lenovo IdeaPad G7080 (80FF002VRK) работает на Linux, а основным компонентом начинки является низковольтный процессор Intel Pentium 3805U с тактовой частотой 1.9 ГГц и кэшем 3-го уровня 2 МБ. Двухъядерный чип построен на архитектуре Broadwell по 14-нм техпроцессу, он относится к бюджетной линейке, поэтому не следует слишком рассчитывать на его производительность. Тем не менее, на ноутбуке можно заниматься веб-серфингом, решать офисные и прочие несложные задачи.

Процессор оснащается только встроенной видеокартой Intel HD Graphics (Broadwell), которая подходит для элементарных графических вычислений. Ускоритель имеет 12 унифицированных потоков, а также поддерживает DirectX 11.2 и OpenCL 2.0. Видеокарта хорошо декодирует видео, позволяет вывести изображение одновременно на несколько дисплеев, однако на поддержку HDMI 2.0 она не рассчитана. Кстати, если вы любите хоть изредка поиграть, то возлагать особые надежды на Intel HD Graphics (Broadwell) не стоит. Безусловно, нетребовательные игрушки она потянет, но на этом ее потенциал и закончится. 

Что касается оперативной памяти в ноутбуке, то ее объем составляет 4 ГБ, тогда как емкость жесткого диска не превышает 500 ГБ. Скорость вращения шпинделя HDD – 5400 оборотов в минуту.

Порты и коммуникации


Интерфейсами в ноутбуке занята правая и левая сторона. Слева предусмотрена пара USB 2.0 и 3.0, VGA, HDMI, сетевой разъем RJ-45, а также гнездо для подзарядки и кнопка Novo для запуска Lenovo OneKey Recovery. Кроме портов на левом торце есть вентиляционная решетка, через которую выходит поток воздуха.

На правом торце можно увидеть оптический привод DVD±RW с поддержкой DL, еще один порт USB 2.0, а также слот для замка Кенсингтона, комбинированный аудиоразъем и кардридер 2-в-1, читающий форматы SD/MMC.

Спереди интерфейсы отсутствуют, есть только два индикатора: состояние заряда АКБ и работа ноутбука.

Беспроводной обмен данными происходит благодаря Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0. 

Батарея


В ноутбуке стоит 4-сегментная АКБ цилиндрической формы. Она имеет емкость 2900 мАч (41 Втч) и может проработать около 4 часов, если не выставлять уровень яркости дисплея на максимум. Аккумулятор заряжается 45-ваттным блоком питания.

Заключение


Для ноутбука, близкого к бюджетному, у Lenovo IdeaPad G7080 весьма неплохие возможности. Правда, с одной оговоркой, поставленные задачи должны быть несложными, например, офисная работа, веб-серфинг, просмотр видео и т.д. Для подобных вычислений в лэптопе предусмотрен ULV-процессор, встроенная видеокарта, а также 4 ГБ системной памяти. Дисплей IdeaPad G7080 имеет неплохое разрешение 1600х900 пикселей, тогда как клавиатура AccuType выше всех похвал. Конечно, это не тот ноутбук, который легко брать с собой в различные поездки, однако на рабочем месте или в домашней обстановке ему всегда найдется широкое применение. В общем, в устройстве есть все необходимое для ежедневных задач, тем более что ценник, не превышающий $500, не заставит долго сомневаться касательно такого приобретения.

Предыдущие новости